출판
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
식량작물활용 3D 프린팅 국...



  
건강 100세 장수식품 이야기 - 박상철 외 공저
[ 2019-02-25 16:55:12 ]
  
관리자
조회수: 199        
다운로드 #1  
건강100세장수식품이야기-표지.jpg ( 15 KB ), Down: 50


건강100세 장수식품 이야기

저자 : 박상철, 이미숙, 이철호, 김경철, 신동화, 박현진, 권대영, 채수완 공저

발행일 : 2019110

정가 : 18,000

ISBN : 979-11-86396-49-0


책 소개

이 책은 한국과학기술한림원이 주관한 제127회 한림원탁토론회건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발방향”(2018. 6. 12.)에서 주제발표로 발표된 자료와 지정패널들이 토론한 내용을 근거로 하여 재작성한 것이다. 책의 첫 장은 전남대 석좌교수 박상철 교수의 과연 불로장생 식단은 있는가?’라는 질문으로 시작된다. 이어서 한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고사나?(한남대 이미숙 교수)’, 한국인은 체질에 따라 음식을 가려먹는다(고려대 이철호 명예교수)로 이어진다. 4장에서는 테라젠이텍스 바이오연구소의 김경철 부사장이 음식이 유전자를 바꾼다라는 제목으로 영양유전체학과 후성유전학을 알기 쉽게 설명하고 있으며, 5발효식품으로 건강100세를 맞자(전북대 신동화 명예교수)’에서는 발효가 만드는 장수식품의 내막을 들여다본다, 6장은 고려대 기능성식품연구센터장으로 있는 박현진 교수가 건강기능식품 시장이 대세다를 쓰고, 7장은 한국식품연구원장을 지낸 권대영 박사가 전통한식 식사법이 답이다라는 제목으로 K-diet의 우수성을 과학적으로 설파하고 있다. 마지막장은 전북대 의과대학 채수완 교수가 건강 100세 라이프스타일에서 맑고 건강한 피 순환의 필요성을 강조하고 이중에 제일은 사랑이라고 책을 마무리 하고 있다. 정보의 홍수 속에서 진실을 찾기 어려운 시대에 우리나라 보건과학과 식품과학 분야의 최고 권위자들이 집필한 흔치않은 책이라는 점에서 일독을 권하고 싶다.

목 차

1장 과연 불로장생 식단은 있는가?

2장 한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고사나

3장 한국인은 체질에 따라 음식을 가려먹는다

4장 음식이 유전자를 바꾼다

5장 발효식품으로 건강 100세를 맞자

6장 건강기능식품 시장이 대세다

7장 전통한식 식사법이 답이다

8장 건강 100세 라이프스타일




식품산업과 식량...
비만과의 전쟁
요셉의 지혜, 한...
건강 100세 장수...
세계 곡물시장과...
콩 스토리텔링 -...
한 중 일 식량정...
광복70년 인생70...
Korea Unificati...
1 [2] 끝 페이지