출판
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
2023 대한민국 식량안보 심...

  
한국 근현대 식품사
[ 2023-02-07 15:15:54 ]
  
관리자
조회수: 334        
다운로드 #1  
한국근현대식품사_표지.jpg ( 575 KB ), Down: 49


     

한국 근현대 식품사

저자 : 이철호

발행 : 20231월 20일 

정가 : 32,000

ISBN : 979-11-86396-74-2


책소개

최근 동북아의 작은 나라 한국에서 세계가 놀라는 기적들이 일어나고 있다. 미국의 대통령이 찾아와 반도체 기업총수를 만나고 K-pop으로 온 세계 젊은이들이 한국말로 된 노래를 부르며 열광하는 이 놀라운 기적과 같은 변화가 지난 150년 동안 한반도에서 일어난 것이다. 도대체 한반도에서 무슨 일이 있었기에 이 같은 기적이 일어났을까? 하는 물음이 내가 이 책을 쓰게 된 동기이다. 집필을 마치면서 내린 결론은 간단하다. 기후 좋고 물 좋은 금수강산에서 중국에 기대어 천년을 잠자던 은둔의 나라가 구한말의 극심한 가난과 배고픔, 일제의 억압과 수탈, 그리고 이어진 한국전쟁을 치르면서 백성은 철저하게 망가지고 버려진 상태에서 민족적 울분과 대오각성의 계기를 가지게 되었다는 것이다. 한때 동북아시아의 선진민족으로 고조선문명을 꽃피우고 홍익인간(弘益人間) 이화세계(理化世界)’의 국시로 주변국들을 다스려온 한민족이 통일신라 이후 천 년 동안 중국에 기대어 살면서 잃어버렸던 민족적 자존심과 패기를 극도의 배고픔과 외세의 억압 속에서 되찾게 된 것이다.

목차

1장 서론

2장 구한말 사회변혁과 식량사정

3장 일제강점기의 수탈가 한국인의 식량영양 상태

4장 대한민국 정부수립과 한국전쟁 중의 식생활

5장 5.16 군사혁명과 경제개발과정의 식량사정

6장 무역자유화과정의 한국경제와 식량안보

제7장 세계화시대의 식품 이슈와 안전 관리

제8장 분단 65년의 남북한 식량사정 비교

제9장 신(新) 냉전 시대의 식량위기와 한국의 대응

제10장 한국 식품산업의 세계 비전

색인


八十人生(팔십인...
21세기 새 역사...
식량과 정책
한국 근현대 식...
한국 식품산업의...
대체육 생산 현...
한국식품사연구
식품위생안전법...
한국의 발효식품...
1 [2] [3] 끝 페이지