출판
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
2023 대한민국 식량안보 심...

  
대체육 생산 현황과 전망
[ 2022-02-23 10:37:36 ]
  
관리자
조회수: 777        
다운로드 #1  
대체육_생산_현황과_전망-표지.jpg ( 31 KB ), Down: 202


대체육 생산 현황과 전망

저자 : 한국식량안보연구재단 편

발행 : 2022228일 

정가 : 22,000

ISBN : 979-11-86396-70-4


책소개

최근의 전 지구적인 기후변화와 동물성식품 수요의 급격한 증가로 세계 식량위기의 우려가 고조되고 있다. 무역자유화 경제 질서 속에서 비교우위론에 매몰되어 자국의 식량생산을 포기하고 값싼 수입곡물에 의존하던 가난한 후진국들이 잦은 기상이변과 사료곡물의 가격폭등으로 굶주림에 내몰리고 있다. 더욱이 2년여 계속되는 코로나19 팬데믹으로 세계의 기아인구수가 급증하고 있으며 기아난민의 행렬이 유럽과 북미지역으로 몰려들고 있다. 반면 일부 지역에서는 육류의 과다섭취로 비만과 성인병이 국가병으로 인식될 정도로 국민건강이 악화되고 있으며 식량낭비와 과소비를 줄여야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 이러한 세계적인 식량불균형 상황에서 최근의 동물복지주의와 맞물려 대체육에 대한 관심이 커지고 있으며 식물성 단백질과 비건식품이 세계적인 트렌드로 부상하고 있다.


목차

1. 세계 대체육 개발 동향과 시장 현황 (배호재 교수, 건국대 줄기세포재생공학과)

2. 세계 식물성 단백질 자원의 수급 및 활용 현황과 전망 (김민수 대표, 애그스카우터)

3. 곤충 이용 식품 및 대체육 소재 개발 현황 (남성희 과장, 국립농업과학원 곤충양잠산업과)

4. 세포배양에 의한 인조육 생산 기술 (지현근 박사, ()다나그린

5. 식물성 단백질 시장의 미래 시장동향 예측 (한정훈 박사, Pulmuone Foods USA)

부록: 전문가 의견



八十人生(팔십인...
21세기 새 역사...
식량과 정책
한국 근현대 식...
한국 식품산업의...
대체육 생산 현...
한국식품사연구
식품위생안전법...
한국의 발효식품...
1 [2] [3] 끝 페이지