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한국식품사연구
[ 2021-03-12 10:58:42 ]
  
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한국식품사연구

저자 : 이철호

발행 : 2021226

정가 : 30,000

ISBN 979-11-86396-68-1

 

책소개

 

식품은 인류가 이 지구상에 존재할 때부터 인류와 함께해온 물질이며 식품의 역사는 곧 인류의 역사이다. 인류 역사의 전환점을 이룬 많은 전쟁과 정변, 민족의 이동이나 기술의 발전들이 대부분 식량 획득을 위한 노력이었다는 사실을 생각하면 식품사의 중요성을 간과할 수 없다. 특히 지난 천 년 동안 중국에 대한 사대주의에 매몰되고 일본의 식민지 통치까지 겹쳐져 찬란했던 민족의 역사를 잃어버리고 국가적 자존심에 커다란 상처를 받고 있는 오늘의 한국인에게 식품사는 잃어버린 고대사를 복원하는 중요한 실마리가 될 수 있다. 서양보다는 100여 년, 일본이나 중국보다는 반세기 늦게 1960년대 이후에야 본격적으로 시작된 우리나라 고고학 발굴과 최근의 한국 고대사 연구 성과들을 참고하여 역사시대 이전의 한국음식의 원류를 찾으려고 노력했다. 일만 년 전부터 한반도의 토기문화에서 시작된 음식문화가 한민족의 영욕의 세월 동안 어떻게 성장했으며 다가오는 21세기의 세계 문명에 어떻게 기여할지를 예측한 책이다.


목차

1. 구석기시대의 동북아 식생활 환경

2. 한반도 원시토기문화의 식품사적 의의

3. 농업의 시작과 동북아 신석기 농경문화

4. 동북아 국가형성기의 한민족 음식문화

5. 역사시대의 음식문화 - 떡과 한과

6. 한반도의 두장(豆醬)문화

7. 김치와 젓갈 제조사

8. 음청류의 발달과 특색

9. 한국 전통술의 역사와 제조기술

10. 동의학 섭생이론의 발전

11. 지난 1세기 동안 한국인의 식량·영양상태의 변화

제12장. 21세기 동·서양 음식문화의 조화

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