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식품위생안전법규와 제도
[ 2021-02-23 10:23:41 ]
  
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식품위생안전법규와 제도

저자 : 전은숙

발행 : 2021219

정가 : 18,000원

ISBN 979-11-86396-66-7


책 소개 

지속적으로 발생하는 식품안전 사건사고에 신속하게 대응하고 국민들의 높아지는 건강한 삶에 대한 요구에 부응하기 위해 식품안전 관련 법령도 갈수록 정치(精緻)해 지고 있다. 그러나 한편으로는 식품안전 관련 규정도 지속적으로 증가하고, 구조도 더욱 복잡하게 되어 관련 분야 종사자들 까지도 전문가의 도움이 필요할 정도가 되었다. 주목할 점은 안전관리의 패러다임이 사후관리에서 사전예방’, ‘안전에서 안심’, ‘영업자 위주에서 소비자 위주로 전환되었다는 것인데, 식품안전 관리 규정도 이러한 시각에서 이해할 필요가 있다.

이 책은 우리나라의 식품의 안전은 어떻게 관리되고 있을까라는 질문에 누구라도 쉽게 이해할 수 있는 답변을 제시하기 위해 노력했다. 그러나 국가의 관리규정과 시스템은 유기체와 같이 늘 변화 발전하고 있기 때문에 직접적인 해답뿐 아니라 안전관리 시스템을 구조적이고 체계적으로 이해할 수 있는 길을 찾았다. 식품안전 관리가 지도라고 하면 지도의 구역 하나하나를 보여주는 것이 아니고 지도를 보는 체계적인 접근법을 제시하고자 했다. 식품을 전공하는 학생들뿐 아니라 정부, 교육, 산업, 또는 연구부문 종사자들도 식품안전 관리에 사전 지식이 없어도 충분히 학습할 수 있는 것을 목표로 하였다. -머리말에서-


목 차 

제1부 식품안전 관리

1장 식품안전 관리 체계 / 2장 식품위생법 / 3장 식품안전 관리 주요제도

2부 식품등의 표시·광고 관리

4장 식품등의 표시·광고 관리 / 5장 식품등의 세부 표시기준 / 6장 원산지 표시

3부 기준 및 규격 관리

7장 식품 기준 및 규격 체계 / 8장 비의도적 또는 잔류 오염물질 기준 관리

9장 식품첨가물과 살균소독제 기준 및 규격

10장 기구 및 용기·포장의 관리 / 11장 위생용품의 안전관리

4부 수입식품의 안전관리 등

12장 수입식품등의 안전관리 체계 / 13장 식품 관련 국제기구

부록 WTO 위생 및 식물위생 조치의 적용(SPS)에 관한 협정

 


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