출판
 
 
 
 
 
출판사업

도서출판 식안연


>>단행본
>>식량안보 시리즈

 
2023 대한민국 식량안보 심...

  
7권 식량생산 제고를 위한 신육종기술 - 한지학, 정 민 공저
[ 2019-02-25 14:32:02 ]
  
관리자
조회수: 1459        
다운로드 #1  
신육종기술_표지.jpg ( 560 KB ), Down: 321


식량생산 제고를 위한 新육종기술  

저자 : 한지학, 정 민 공저

발행일 : 2017530

정가 12,000

ISBN 979-11-86396-39-1


책 소개

이 책은 먹거리의 원천자원인 종자에 대한 기본적인 개념, 그의 중요성과 종자산업의 현황을 다루었고 특히 국내에서도 적극적으로 사용가능한 여러 신육종기술들을 검토하였다. GMO를 대체할 수 있고 대사공학에 활용할 수 있는 유전체편집 기술, 종속간에 교배가 어려울 때 유전자를 이전할 수 있는 동종기원(Cisgenesis)기술, 핵이나 세포질을 치환하여 새로운 유전자원을 만들 수 있는 세포융합기술들을 집중적으로 다루었다.


목 차

01 종자(種子, Seed)

종자에 대한 기본개념 / 종자의 종류

02 종자산업의 개요

종자산업의 역사 / 종자산업의 중요성 / 종자기업의 사업과정(국내기업 경우)

03 국내외 종자시장 현황

국내 종자시장 규모 및 분포 / 세계 종자시장의 규모 / 세계 종자시장의 품목분포

다국적 기업의 종자판매 실적 / 채소 종자시장 / GMO 종자시장의 변화

04 식량생산

식량생산의 중요성 / 식량안보현황 / 식량생산 제고 방안

05 식량생산 제고를 위한 육종기술

육종방법의 역사 / 육종기술의 종류 / 식량생산 제고를 위한 육종의 당위성

06 신육종기술의 활용

유전체편집기술 / 동종기원(Cisgenesis)기술 / 세포융합기술 /

식량생산 제고를 위한 육종기술 활용방안

07 육종기술과 GMO (LMO)와의 차이 해석

유전체편집 기술과 GMO (LMO)와의 차이 / CisgenesisGMO (LMO)의 차이

기술활용에 대한 이해도

08 시사점 및 제언

시사점 / 문제점 / 제언



12권 식품과학자...
11권 알기쉬운 ...
10권 Yes to GMO...
9권 4차 산업혁...
8권 21세기 구원...
7권 식량생산 제...
6권 목소리와 견...
5권 식량낭비 줄...
4권 쌀의 혁명 -...
1 [2] 끝 페이지