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5권 식량낭비 줄이기 - 채희정 외 공저
[ 2019-02-25 14:02:18 ]
  
관리자
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식량낭비 줄이기

저자 : 채희정, 이숙종, 이철호 공저

발행일 : 201645

정가 : 12,000

ISBN : 9791186396308


책 소개

음식낭비를 줄이는 것은 식량 자급률을 높이는 방법이다. 우리나라는 곡물 수요의 75%를 외국에서 수입하고 있다. 전체 식량 자급률은 45% 수준으로 절반이 안 된다. 전체 공급되는 식량의 30%를 먹지 않고 버리는 현재의 낭비 수준을 반으로 줄이면 식량자급률이 15% 늘어나 60%에 달하게 된다. 식량자급률이 60%이면 선진국 수준으로 식량안보를 크게 염려하지 않아도 된다. 농업생산으로 식량 자급률을 1% 올리려면 1조원의 비용이 드는 것으로 추산되고 있다. 정부와 국민이 힘을 합쳐 식량낭비를 줄이는 일에 매진해야 한다는 것은 너무나 당연한 일이다. 이 책은 우리나라의 식량낭비 구조를 분석하고 식량낭비를 줄이기 위한 기술적 방법과 제도적 개선 방안을 제시하고자 노력했다.


목 차

1장 서 론

1.1. 식량의 경제학 / 1.2 세계의 식량 사정과 식량 손실

1.3 한국의 식량 사정과 낭비 현황

2장 식량낭비의 원인과 실태

2.1 수확 후 손실 / 2.2 가공 유통과정의 손실

2.3 소비단계에서 음식폐기 현황  / 2.4 사회 문화, 구조와 정책적 원인

3장 식량낭비 저감화 기술

3.1. 수확후관리기술 / 3.2. 보존제를 이용한 화학적 저장방법

3.3. 가열살균에 의한 저장성 향상 / 3.4. 콜드체인의 이용

3.5. 이온화 조사기술의 활용 / 3.6. 식품포장기술

3.7. 사물인터넷(IoT)을 이용한 식량낭비 저감화

3.8 음식물 쓰레기의 퇴비화, 사료화 및 에너지자원화

4장 식량낭비를 줄이기 위한 제도적 개선

4.1. 식품안전 관리제도의 개선 / 4.2 유통기한 표시제도의 개선

4.3 푸드뱅크의 활용 / 4.4. 단체급식 및 외식산업의 노력

4.5. 식량낭비를 막기 위한 국민교육

5장 식량낭비를 줄이기 위한 정책제언





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