Untitled Document
 
 
 
 
 
>> 뉴스레터
>> 추천도서
>> 보고서
>> 논문
>> 발표/강의
>> 뉴스기사
>> 이사장 칼럼
>> 공지사항
 
2020년 (사)한국산업식품공...
제   목  
8억 7000만명이 매일 굶주리는데…음식물 버린다면… - 헤럴드경제
[ 2019-11-28 15:41:01 ]
글쓴이  
관리자
조회수: 263        
링크 #1  
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20191121000323&ACE_SEARCH=1&ACE_SEARCH=1&ACE_SEARCH=1 , Hit: 50

8억 7000만명이 매일 굶주리는데…음식물 버린다면…


“8억 7000만 명 인구가 매일 굶주리는 한편, 다른 쪽에서는 부적절한 관행으로 음식의 3분의 1이 폐기된다는 사실은 용납될 수 없다” 호세 그라지아노 다 실바 유엔식량농업기구(FAO) 사무총장의 강한 목소리이다.

맛있는 음식들은 언제나 팔이 닿는 곳에 놓여있어 그 심각성이 잘 느껴지지 않지만 지구의 식량문제는 위기에 처해있는 실정이다. 인구 증가로 인한 식량 부족, 이상기후로 인한 생산량과 농경지의 감소, 신종 가축질병, 식량수급의 불균형 등 여러가지 복합적 요인이 얽혀있다. 기아인구도 문제이다. 유엔의 ‘2019 세계 식량안보와 영양 상태 보고서’에 따르면 지난해 기아로 고통받은 인구는 전체의 약 11%에 해당하는 8억2160만 명이다. 유엔세계식량계획(WFP)는 ‘기아인구=0’ 이라는 ‘제로헝거’(Zero Hunger) 달성을 위해 버려지는 식량을 최소화하는 것이 중요하다고 강조한다. 기아문제뿐 아니라 경제적 손실, 환경보호등을 막기 위해서도 음식물 쓰레기는 중요한 과제가 됐다.

음식물 쓰레기는 발생 자체를 줄이는 것이 최선이다. 음식물 쓰레기는 물기가 많아 재활용이 어려우며, 사료나 퇴비등 재활용을 위해 들어가는 비용도 만만치 않다. 특히 과일의 씨나 음식에서 나온 껍데기들은 헷갈리기 쉬워 주의가 필요하다. 환경부에 따르면 채소류에서는 쪽파나 대파, 미나리 등의 뿌리 그리고 양파·마늘·생강·옥수수등의 껍질이 음식물폐기물에 포함되지 않는다. 어패류의 경우 조개·소라 등의 껍데기나 생선뼈를 조심해야 하며, 과일중에는 복숭아·감 등 핵과류의 씨를 넣지 않는다. 계란과 같은 알껍데기나 한약재·각종 차류의 찌꺼기도 음식물 쓰레기가 아니다. 이외에도 이쑤시개, 냅킨등이 섞이지 않도록 한다.

가정에서는 먼저 식단계획과 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입한다. 냉장고는 적어도 주 1회 주기적으로 정리하며, 식재료가 잘 보이도록 투명용기를 이용해 보관하는 것이 좋다. 짜투리 식재료는 따로 모아 보관하면 알뜰하게 사용할 수 있다. 비빔밥이나 볶음밥, 카레, 샐러드 요리를 만들거나 만두소 재료로 활용한다. 조리시에는 한 끼에 먹을 만큼만 요리하는 것이 낭비를 막는 방법이다.

식당에서는 주문시 먼저 자신의 식사량을 말한다. 먹지 않을 음식은 미리 반납하며 후식은 먹지 않을 경우 분명하게 사양한다. 그래도 남은 음식들은 포장을 요청한다. 음식업체에서는 손님의 식사량을 배려해 주문을 받으며 기본 반찬수를 줄여나간다. 메뉴사이즈를 대중소로 다양화하며, 어린이용 메뉴도 따로 만든다. 사용하지 않은 잔식이나 여유식품이 있다면 푸드뱅크에 기부하는 것도 좋은 방법이다.

육성연 기자/gorgeous@heraldcorp.com




1/144, 총 게시물 : 2861
2861 위생·안전 식문화 도입과 4차 산업혁명 기술 활용 필수 - 식품외식경제 관리자 2020-07-31 0 10
2860 소비기한 제도, 국내 낙농업계 목소리 반영해 도입하길 - 농수축산신문 관리자 2020-07-31 0 6
2859 FAO “글로벌 식량위기 막아달라” - 농민신문 관리자 2020-07-31 0 11
2858 식량자원 확보에 식품 산업-국가 운명 달려 - 식품음료신문 관리자 2020-07-27 0 26
2857 코로나로 국제 공급망 재편, 식량안보는 안전? - 중기이코노미 관리자 2020-07-23 0 20
2856 코로나19 항바이러스 김치에서 찾는다 - 식품외식경제 관리자 2020-07-22 0 20
2855 코로나 이후 식량 안보 중요성 재인식 - 농수축산신문 관리자 2020-07-21 0 27
2854 “콩의 재발견” 콩 섭취 전 연령에 도움…당뇨 등 위험 감소도 - 식품음료신문 관리자 2020-07-21 0 17
2853 곡물자급률 세계 최하위 오명...근본대책 강구할 때 - 농수축산신문 관리자 2020-07-21 0 20
2852 “김치에 영양성분 표시는 무리” 산-학 반대 한 목소리 - 식품음료신문 관리자 2020-07-20 0 16
2851 음식명, 외국어 표기 지침 마련 - 식품저널 관리자 2020-07-16 0 16
2850 35년 만에 소비기한으로 바뀌는 ‘유통기한’ - 식품음료신문 관리자 2020-07-16 0 20
2849 “김치 영양표시 의무화는 소비자 혼란만 초래” - 식품저널 관리자 2020-07-15 0 17
2848 포스트 코로나시대 한국농업, 위기를 기회로 - 농수축산신문 관리자 2020-07-14 0 26
2847 당정, 유통기한제도 폐지법 추진 - 식품외식경제 관리자 2020-07-13 0 21
2846 “식량자급률 60%↑ 항바이러스 전통 식품 투자 확대” - 식품외식경제 관리자 2020-07-13 0 24
2845 전통발효식품의 미생물 기능 규명, 과학자들의 숙제 - 식품저널 관리자 2020-07-10 0 37
2844 “유통기한→소비기한, 소비자 중심 표시제도로 나아가야” - 식품음료신문 관리자 2020-07-08 0 29
2843 식품 ‘유통기한’ 대신 ‘소비기한’ 표시제 도입 급물살 - 식품저널 관리자 2020-07-07 0 30
2842 시의적절한 ‘식품 소비기한’ 표시 추진 - 농민신문 관리자 2020-07-06 0 29
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10     끝 페이지
이름 제목 내용